Системы мониторинга микроклимата в пищевой промышленности
Современный потребитель предъявляет высокие требования к качеству продуктов. Чтобы покупатель положил товары в корзину, мясные полуфабрикаты, овощи, молоко, творог, сыры и колбасы должны не только отличаться привлекательным внешним видом, но и храниться в условиях, соответствующих информации, указанной на их упаковке. Обеспечить соблюдение холодовой цепи и высокое качество продуктов позволяет внедрение автоматической системы мониторинга, которая даст возможность контролировать температуру всех охлаждаемых зон одновременно из любой точки города, страны или мира, обеспечивая соответствующие законодательным нормам условия хранения продуктов.
Преимущества системы «СканЭйр Тэмп»
Применение систем «СканЭйр Темп» позволяет легко и быстро осуществить контроль как в отдельно стоящей морозильной камере или холодильнике, так и в холодильном оборудовании, расположенном на разных этажах, в разных торговых залах. После проверки температуры в магазине, на складе, в ресторане или кафе на соответствие необходимым для реализуемой продукции нормам с учётом изменений температурного максимума и минимума зимой и летом выполняется температурное картирование, определяются зоны хранения товара, места, нуждающиеся в постоянном контроле.
С учётом полученных результатов разграничиваются зоны, где будет храниться товар. В точках, где температура с большой вероятностью может достигать предельных допустимых значений, устанавливаются контрольные датчики. Основные достоинства систем «СканЭйр Темп» – простота монтажа и использования, быстрый и простой контроль температуры одновременно во всех охлаждаемых зонах, автоматическое документирование результатов мониторинга и мгновенное оповещение о сбоях в работе холодильного и морозильного оборудования.
Где используется?
На сегодняшний день системы «СканЭйр Темп» успешно применяются:
- в фармацевтической отрасли;
- на продовольственных складах;
- в торговой сети;
- в производственных цехах;
- в галереях и музеях;
- в ресторанном и гостиничном бизнесе;
- при перевозках в транспорте, оснащённом холодильным оборудованием.
Использование оборудования «СканЭйр Темп» позволит с помощью стабильного контроля температурного режима наладить эффективную работу вашего предприятия, повысить качество продукции, сделав его соответствующим требованиям законодательства, нормативов и стандартов.
Постоянный автоматический контроль температуры в продуктовых магазинах и супермаркетах на соответствие санитарным нормам даёт возможность на высоком уровне сохранить потребительские качества товаров, размещённых в витринах и холодильных камерах. Одновременное онлайн отображение данных о температурном режиме во всех точках, где размещён товар, в едином диспетчерском пункте позволяет своевременно выявить и устранить малейшие нарушения условий хранения.
Соблюдение соответствующих санитарным нормам температуры и условий хранения продуктов питания в ресторанном бизнесе не только позволяет улучшить вкус, аромат и внешний вид готовых блюд, но и даёт возможность увеличить выход готовой продукции. Температурно-влажностный режим во многих случаях является значимой составляющей частью технологии производства продуктов, например, теста и выпечки с разного вида начинками, полуфабрикатов.
Контроль температуры склада с помощью системы «СканЭйр Темп» даёт возможность без создания сложной сетевой инфраструктуры и прокладки кабелей выполнить жёсткие требования законодательных норм к температурно-влажностному режиму хранения продуктов. Зафиксированные в журнале контроля температуры и влажности результаты температурного мониторинга на складе – это возможность подтвердить качество вашей продукции контролирующим организациям.
ХАССП (HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points) на пищевом производстве
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» компании, занимающиеся её производством, хранением, реализацией и перевозкой, для обеспечения безопасности продукции для потребителя обязаны:
- собирать и анализировать информацию о составе и качестве сырья и упаковочных материалов, особенностях производственного процесса, условиях хранения готовой продукции и рисках для потребителя, связанных с её использованием;
- на основе анализа выявленных рисков определять критические контрольные точки, где вероятность нарушения технологического процесса, условий хранения и реализации продукции максимально выражена, устанавливать пределы допустимых значений в каждой из них;
- разрабатывать и внедрять систему контроля и коррекции выявленных отклонений, обеспечивать плановую и внеплановую верификацию и документирование результатов мониторинга и проведения корректирующих мероприятий.
Верификация – это подтверждение соответствия запланированного результата фактическому.
ИЦ «ТехноКомМониторинг» поможет вашему пищевому предприятию с учётом требований НАССР разработать и внедрить систему непрерывного онлайн мониторинга температуры и влажности. В комплекс наших услуг входят выявление зон помещения, подверженных максимально выраженным температурно-влажностным колебаниям, установка, и введение в эксплуатацию, включая интегрирование в уже имеющееся решение, систем мониторинга микроклимата «СканЭйр Темп».