Несмотря на то что на законодательном уровне соблюдение холодовой цепи требуется лишь при транспортировке медикаментов, компании, чья сфера деятельности связана с хранением, перевозкой и реализацией продуктов питания, обязаны не только обеспечить безопасность и качество предлагаемого потребителю товара, но и подтвердить внедрение и реализацию ХАСП документально в ходе проверки РПН.
ХАСП (Hazard Analysis and Critical Control Points) – это принятая в США, Канаде, Евросоюзе и ЕЭС система предупреждающих мер и контроля, которая позволяет управлять качеством продукта с момента изготовления и до тех пор, пока он не попадёт к конечному потребителю.
Использование системы мониторинга «СканЭйр Темп», разработанной инженерным центром «ТехноКомМониторинг», позволяет автоматически отслеживать температурно-влажностные показатели одновременно в нескольких холодильниках и даже на нескольких складах, разбросанных по разным уголкам России, фиксировать их в электронном архиве и предъявлять для решения спорных вопросов и отчётности в контролирующие организации.
Условия соблюдения холодовой цепи
Если ваш продукт изготовлен из самого свежего и оптимально подобранного по составу сырья с тщательным соблюдением технологии, он наверняка отличается высоким качеством. Но его привлекательный внешний вид и безопасность использования определяются правильностью построения холодовой цепи, обеспечивающей хранение и транспортировку скоропортящихся товаров от звена к звену логистической цепочки в условиях низких температур:
- На первом уровне соблюдение холодовой цепи целиком зависит от предприятия-изготовителя. Качество продукта на этом этапе определяется контролем режима хранения сырья в процессе приёмки, наличием хорошего холодильно-морозильного оборудования, строгим контролем технологического процесса.
- Второй уровень соблюдения холодовой цепи представлен складами областного и республиканского значения и крупными дистрибьюторами. Чтобы в их морозильных и холодильных камерах оказался качественный товар, транспортировка лекарственных средств и пищевых продуктов должна осуществляться в условиях соблюдения холодовой цепи с применением не индикаторов, которые не являются средствами измерения, а датчиков системы онлайн-контроля микроклимата.
- Третий уровень соблюдения холодовой цепи – городские и районные торговые представители, склады, расположенные в населённых пунктах, где планируется реализация товара, их холодильно-морозильное оборудование и изотермические транспортные средства. Чтобы на этом уровне обеспечить высокое качество товара, нужно тщательно контролировать его в момент приёмки. Даже лучшие холодильники не спасут ситуацию, если нарушения при хранении и транспортировке прослеживались на предыдущих этапах.
- Четвертый уровень соблюдения холодовой цепи – это непосредственно магазины и аптеки и их холодильники, транспорт, с помощью которого осуществляется доставка. Даже при самой высокой степени контроля состояния продукции в момент приёмки вы вряд ли сможете определить, были ли нарушены условия хранения на начальных этапах.
Мониторинг доставки в режиме онлайн, тщательное отслеживание малейших изменений в условиях хранения, снижение влияния человеческого фактора – всё это возможно благодаря применению современных программно-аппаратных систем. Для того чтобы получить сведения о температуре внутри морозильной камеры, персоналу вашей компании не придётся открывать её дверку, не нужно записывать результаты измерений, если у вас установлена система «СканЭйр Темп».
Соблюдение холодовой цепи при транспортировке лекарственных средств
Труднее всего обеспечить доставку товара, точно выполнив определённые производителем условия в процессе перемещения его со склада на склад. Соблюдение холодовой цепи при хранении и транспортировке иммунобиологических препаратов, например, вакцины "Гам-КОВИД-Вак" (Спутник V), обязывает поставщика поддерживать температуру не выше −18 °С. Алгоритм действий медперсонала по соблюдению холодовой цепи при транспортировке вакцин предполагает тщательный контроль температуры в случае выхода из строя морозильного оборудования.
Контроль температуры при транспортировке лекарственных средств в термоконтейнере вообще невозможен. И в том и в другом случае проблему решить можно установкой внутри датчиков современной системы «СканЭйр Темп», самостоятельно замеряющей температуру и влажность и фиксирующей результаты.
Правила соблюдения холодовой цепи при хранении и транспортировке продуктов питания
Требования к температурно-влажностному режиму перевозки продуктов питания не менее сложны, поскольку каждый овощ, каждая ягода или фрукт нуждаются в своих особых условиях. Если нарушить температуру транспортировки тех же бананов, они не только в считанные часы потеряют товарный вид, но и начнут гнить из-за появления конденсата при попытках контролировать их состояние. Мясо, полуфабрикаты, рыба и птица смогут сохранить своё качество при продолжительном хранении лишь в случае, если всё это время в морозильной камере поддерживалась температура −18 °С.
В случае пусть даже непродолжительного сбоя в подаче электроэнергии эти продукты по-прежнему останутся замороженными, но их температура станет выше, а значит, к концу срока годности их безопасность уже будет под вопросом. Чтобы предотвратить нежелательное развитие событий, нужно своевременно узнать о проблеме и обеспечить условия, в которых температура замороженного товара достигнет прежнего уровня.
ИЦ «ТехноКомМониторинг» поможет вашей компании организовать эффективное соблюдение холодовой цепи в аптеках, магазинах или на складах под контролем системы непрерывного мониторинга микроклимата «СканЭйр Темп». Одновременное онлайн-наблюдение за всеми объектами независимо от места их расположения с регистрацией данных и оповещением в случае возникновения аварийной ситуации сведёт к минимуму возможность снижения качества товара из-за нарушения температурно-влажностного режима и облегчит ведение отчётной документации.