Температурно-влажностный режим ветеринарных клиник, зоомагазинов и складских помещений
Как и любые другие организации, продающие товары или предоставляющие услуги, зоомагазины, ветеринарные клиники и распределительные центры, где хранятся зоотовары в период перемещения от места производства к месту реализации, обязаны соблюдать нормы санитарного законодательства России, правила торговли и оказания услуг:
- создавать комфортные условия для работы персонала;
- обеспечивать регламентированные производителем условия хранения термолабильных товаров и фармацевтических препаратов на складах и в процессе перевозки;
- организовывать складские торгово-технологические процессы в распределительных центрах с учётом требований безопасности и санитарно-эпидемического благополучия.
Несмотря на то что сама по себе ветеринарная деятельность не подлежит лицензированию, без специального разрешения вы не сможете хранить, перевозить и продавать медицинские препараты для лечения животных, торговать такими сопутствующими товарами, как попоны, лечебные корма и антиблошиные ошейники. Отличительная особенность зообизнеса – товаром может стать не только корм или аксессуары для животного, но и оно само. Чтобы получить право продавать животных в зоомагазине или содержать их на территории клиники, вам придётся оформить в районном отделении ветслужбы заключение о соответствии условий реализации или содержания имеющимся нормативам.
Государственное регулирование зообизнеса
Требования к микроклимату предприятий ветеринарной фармацевтики, ветеринарных клиник, зоомагазинов и складов, на которых хранятся зоотовары, определяются:
- ГОСТ Р 55634—2013, ГОСТ 30494, ГОСТ Р 57855-2017, ГОСТ Р 59297-2021, требованиями Правил GMP Евразийского экономического союза и GMP Европейского Союза;
- Законом РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1, Методическими рекомендациями по технологическому проектированию ветеринарных объектов РД-АПК 1.10.07.03-14;
- Гигиеническими требованиями СанПиН 2.2.4.548-96.
Основными показателями, характеризующими микроклимат помещений ветеринарных клиник и зоомагазинов, где содержатся животные, проводятся медицинские манипуляции, аптек и фармацевтических складов, распределительных центров сети зоомагазинов являются относительная влажность, температура и чистота воздуха. В моечно-стерилизационной ветеринарной клиники, например, при влажности от 30 до 80 % температура в холодное время года не должна опускаться ниже 18 °C. Для кладовой биопрепаратов той же клиники при влажности 75 % нормальной считается температура 4 °C, при этом в аптеке, где такие препараты отпускаются, при относительной влажности до 75 % температура должна быть не ниже 18 °C.
Контроль над соответствием государственным нормативам условий, в которых хранятся термолабильные товары и медпрепараты, содержатся животные, осуществляется такими организациями, как Управление ветеринарии, Россельхознадзор, Роспотребнадзор.
Чистые и технологические зоны в зообизнесе
Зонирование помещения в рамках предприятия, работающего в сфере зообизнеса, применяется с целью минимизации возможного микробиологического загрязнения пространства и создания микроклимата, способствующего сохранению высокого качества товара или предоставляемых услуг.
В ветеринарных клиниках, работающих по европейским стандартам, так же, как и в медицинских учреждениях, есть чистые зоны. Чистая зона представляет собой инженерное сооружение, оснащённое оборудованием, способным поддерживать в пределах, заданных классом чистоты, безопасное количество посторонних включений в воздухе, его температуру и влажность. Особые требования предъявляются к операционной, перевязочной, стерилизационной, стационару, к фармакологическому отделению клиники.
Разделение помещения распределительного центра или склада на технологические зоны с учётом срока хранения, особенностей поступления груза, возможности создать необходимый микроклимат позволяет увеличить прибыль предприятия на 60–70 % за счёт улучшения условий хранения, снижения количества брака, увеличения скорости рабочих процессов.
Работу вытяжного оборудования, фильтров для очистки воздуха, систем охлаждения и подогрева чистого помещения или технологической зоны можно контролировать с помощью системы онлайн-мониторинга микроклимата. Влажностное и температурное картирование помещений вашей ветклиники, склада или распределительного центра выявит критические зоны, позволит оценить риски. Проанализируйте соответствие полученных результатов измерений предписаниям международных и федеральных стандартов. Определите требования к устройству вентиляции и отопления.
Установите датчики беспроводной системы онлайн-контроля микроклимата «СканЭйр Темп» на участках, подверженных максимальным перепадам температур и влажности, и ваши журналы регистрации параметров микроклимата станут доказательством высокого качества ваших услуг.
Санитарно-гигиенические условия содержания животных в помещениях зоомагазинов и стационарах ветеринарных клиник
Качество воздуха, его влажность и температура – наиболее значимые факторы, влияющие на состояние микроклимата помещений, в которых находятся животные, а значит, и на состояние самих животных. Как перегревание, так и усиленная теплоотдача вызывают нарушение физиологических процессов в организме и могут стать причиной вялости, ухудшения самочувствия. Повышенная влажность создает благоприятную среду для вирусов, бактерий, грибков, плесени, болезнетворных микроорганизмов.
Нормы воздухообмена, относительной влажности и температурный диапазон определяются зоогигиеническими требованиями к условиям содержания тех видов животных, которых планируют размещать в стационаре или помещениях зоомагазина. Овцы и козы, например, будут комфортно себя чувствовать при температуре 10–12 °C и относительной влажности 60–70 %. В помещении, где находятся приматы, температура при влажности до 85 % должна быть не ниже 18 °C. Собак и кошек содержат при температуре выше 16 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Постоянный контроль микроклимата чистых помещений ветеринарной клиники или зоомагазина с помощью системы мониторинга температуры и влажности «СканЭйр Темп» даёт возможность своевременно реагировать на изменения заданных нормативами параметров, поддерживая оптимальный для пациентов и «живого товара» температурно-влажностный режим.