На достоверность этих результатов могут влиять такие факторы как пыль, микробиологические загрязнения, температура, влажность, вибрации. В соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 лаборатория обязана контролировать микроклимат своих помещений, менять его, обеспечивая необходимые для исследовательской деятельности условия, и регистрировать. Температурно-влажностный режим лаборатории определяется:
- эксплуатационными характеристиками приборов;
- технологическим процессом, в некоторых случаях чувствительным даже к перепаду температур в 1 °C;
- особенностями исследуемых химических соединений или биологических реагентов.
Если в помещении или зоне присутствуют выделяющие тепло приборы, появляется также необходимость измерения температуры поверхностей. Мониторинг микроклимата в лабораториях позволяет при любых изменениях условий внешней среды своевременно установить соответствующее нормативной документации по значениям температуры и влажности равновесие между системой кондиционирования, приточно-вытяжной вентиляцией и центральным отоплением. Чаще всего в производственной лаборатории при относительной влажности 15–75 % поддерживается температура 19–24 °C.
Требования к чистым помещениям и зонам
В лабораториях, выполняющих исследования для таких отраслей промышленности как фармацевтика, оптика или микроэлектроника выделяются чистые помещения и зоны классов A, B, C, D, различающихся по содержанию частиц в воздухе. Предназначены они для работ, во время которых концентрация частиц должна быть сведена к минимуму.
Чистая зона – это пространство, в пределах которого поддерживается строго заданное условиями его использования соотношение параметров воздушной среды.
Небольшое превышение давления воздуха, необходимое для того, чтобы частицы в герметично закрытых комнатах оседали на пол и удалялись воздушным потоком, обеспечивается системами фильтрации и вентиляции.
Контроль температуры и влажности воздуха в лаборатории
Поддерживать температуру и влажность в заданном диапазоне в чистых помещениях и зонах нелегко из-за постоянного притока воздуха извне, поскольку необходимо не только фиксировать изменения этих параметров, но и регулировать их в постоянно меняющихся условиях. Справиться с задачей сможет лишь система мониторинга микроклимата, способная контролировать данные по настроенным диапазонам и своевременно оповещать о сбоях.
Какой должна быть система мониторинга микроклимата в лаборатории?
Места установки датчиков определяются с помощью картирования. С помощью системы мониторинга температурно-влажностного режима в лаборатории можно контролировать температуру и влажность как в рабочих помещениях, так и в морозильных камерах и холодильниках. Полученные посредством её датчиков значения фиксируются персоналом вручную раз в смену в «Журнале контроля температуры и относительной влажности в производственной лаборатории» или автоматически сохраняются в архиве. При выявлении сбоев система уведомляет об этом ответственное лицо.