Температура хранения продуктов в магазине должна соответствовать санитарным нормам и требованиям технических условий, разработанных производителем. Контролировать соблюдение температурного режима хранения вам поможет система «СканЭйр Темп».
Приемка товара
Условия хранения скоропортящихся продуктов предполагают необходимость поддержания температуры в допустимом диапазоне и во время перевозки товара. Правила приёмки определяются как законодательно, так и заключённым между поставщиком и заказчиком договором, который обязывает поставщика соблюдать не только сроки, но и условия хранения, в том числе и температурный режим при поставке скоропортящихся продуктов.
Сотрудники магазина или супермаркета имеют право проверить соблюдение поставщиком условий хранения товара и в случае нарушения температурных требований не принимать некачественную продукцию. Контроль температурного режима осуществляется с помощью оборудования поставляемое компанией ИЦ «ТехноКомМониторинг», программное обеспечение и датчики которого зарегистрированы в Госреестре СИ РФ.
Если перевозка осуществлялась на незначительное расстояние даже в транспорте, оснащённом холодильным оборудованием, вы можете определить по внутренней температуре продукта, в каких условиях он хранился до того, как был поставлен вам.
Хранение
Требования к качеству и условиям хранения продуктов в магазинах и супермаркетах, распределительных пунктах определяются российским санитарным законодательством. Температура и влажностный режим хранения товара в магазине должны соответствовать санитарным нормам, требованиям технической и нормативной документации на каждую его разновидность. Чтобы сохранить свежесть и товарный вид быстропортящихся продуктов, температура в холодильных установках поддерживается в диапазоне от 0 до 6 °C.
Для особо скоропортящихся продуктов предусмотрены более жёсткие условия и сроки хранения. Хранится такой товар при температуре не выше 4 °C от 6 до 72 часов с момента изготовления. Например, температура хранения охлажденного мяса или рыбы в магазине или супермаркете не должна превышать 2 °C. Разрозненное расположение холодильного и морозильного оборудования в помещении торгового зала затрудняет возможность тщательного контроля температурного режима в каждом из агрегатов.
Вышедший из строя холодильный шкаф, недостаточно плотно закрытая дверца морозильной камеры, нарушение циркуляции воздуха внутри витрины из-за неудачно размещённого неопытным продавцом товара – всё это может повлечь преждевременную порчу продукции, а значит, убытки. Автоматические централизованные системы «СканЭйр Темп» предназначены для дистанционного контроля температуры в витринах, холодильных и морозильных камерах. С помощью такой системы вы сможете в режиме реального времени получать информацию об условиях хранения товара в каждой из критических точек, своевременно узнавать о возникшем нарушении.
Прилавки и витрины
Холодильные прилавки и витрины предназначены для кратковременного хранения и демонстрации товара. Такое оборудование может быть высокотемпературным, среднетемпературным и низкотемпературным. Для высокотемпературных прилавков и витрин температурный режим составляет от +1 до +8 °C. Среднетемпературные поддерживают температуру на уровне от -6 до +2 °C. Низкотемпературное оборудование предназначено для хранения замороженных продуктов при температуре от -12 до -22 °C.
В высокотемпературных и среднетемпературных витринах хранятся обычно особо скоропортящиеся продукты, температура и условия хранения которых в магазинах и супермаркетах регламентируются жёсткими ограничениями СанПиН. Даже незначительного сбоя в температурном режиме хранения таких товаров будет достаточно, чтобы они пришли в негодность. Ведь в том же холодильном оборудовании со статическим охлаждением, где воздух перемещается за счёт естественной конвекции, разница температур в разных точках может достигать 5–6 °C.
Низкотемпературные витрины могут показаться менее чувствительными к незначительным сбоям. Однако не следует забывать, что такое оборудование не предназначено для замораживания продуктов. Оно может лишь поддерживать заданную температуру хранения и при более или менее продолжительном сбое будет не в состоянии восстановить нужные параметры температурного режима. Дистанционный контроль температуры в витринах и на прилавках с помощью системы «СканЭйр Темп» позволяет своевременно получить информацию о произошедшем в работе оборудования сбое и решить проблему, сохранив безупречное качество и отличный товарный вид продукции.
Холодильники и морозильники
Холодильные камеры и шкафы в зависимости от назначения и поддерживаемой температуры хранения товара подразделяются на среднетемпературные, низкотемпературные и камеры быстрого замораживания. Среднетемпературное оборудование используются для длительного хранения охлаждённых продуктов при температуре от -5 до 5 °C. В низкотемпературных камерах и шкафах, обеспечивающих температурный диапазон от -15 до -25 °C хранят замороженные продукты.
Повышение температуры внутри холодильной камеры существенно сократит срок годности товаров, размещённых внутри неё, даже если камера не размораживалась. Размещение датчиков «СканЭйр Темп» внутри холодильных камер и шкафов позволяет своевременно заметить сбои в работе холодильного и морозильного оборудования и принять меры до того, как продукты станут непригодными для последующей реализации в торговой сети.
Системы мониторинга микроклимата
Контролировать оптимальную температуру в витринах и холодильных шкафах супермаркета, магазина, распределительных пунктах вам будет удобно с помощью одной из подключающихся к Wi-Fi систем «СканЭйр Темп» рассчитанных на сбор информации с помощью множества одновременно работающих датчиков, количество которых может достигать 512.