Помимо погрузочно-разгрузочных работ и обеспечения необходимых условий хранения поступающих на склад товаров в обязанности обслуживающего его персонала входит фасовка, переупаковка, наклейка этикеток, нанесение штрихкодов, лабораторные исследования, сертификация грузов и их таможенное оформление. Поддержание оптимального температурно-влажностного режима в рабочих зонах распределительного центра позволяет максимально эффективно использовать его площадь.
Зачем нужен распределительный центр?
Создавая запас товаров, торговая сеть может сгладить разницу между потреблением и выпуском, не ориентируясь на периодичность или сезонность производства и продолжительность производственного цикла, что даёт возможность закупать продукцию только у проверенных поставщиков. Правильное зонирование пространства распределительного центра, стабильный мониторинг показателей температуры и влажности способствуют созданию идеального микроклимата для закупленных после окончания сбора урожая овощей и фруктов. Уменьшение количества нестандарта и брака плодоовощной продукции позволяет получить дополнительную прибыль в то время, когда цены станут более высокими.
Понижение температуры в зоне хранения, например, капусты с 20° C до 0° C при поддерживаемой влажности около 85–90 % сокращает тепловыделение почти в 10 раз, вследствие чего практически полностью прекращается образование конденсата. В итоге, сохраняется масса кочанов, предотвращается их порча. Поставка в розничную сеть бананов, достигших 4–7 степеней зрелости не в подсобке магазина, а в камерах дозревания с газацией смесью азота и этилена, автоматически поддерживаемыми температурой 18–20 °C и влажностью около 90 %, увеличивает объём продаж. Благодаря снижению количества нестандарта и брака, улучшению в результате «правильного» дозаривания вкуса и аромата бананов, уменьшается их стоимость, повышается спрос.
Быстрая доставка сборных грузов на собственном транспорте компании в сочетании с отлаженным онлайн контролем микроклимата на каждом этапе перемещения товара от производителя к конечному потребителю даёт возможность поддерживать оптимальные значения температуры и влажности практически в неизменном состоянии. Уменьшаются потери, обусловленные продолжительной перевозкой, повышается свежесть за счёт отсутствия необходимости у региональных клиентов в закупке больших партий. В результате, товар не залёживается в подсобных помещениях розничных магазинов. Увеличиваются оборот и объём продаж.
Постоянный автоматический контроль микроклимата обеспечивает гарантированный стабильный температурно-влажностный режим в допустимых пределах в течение всего периода реализации продукции и способствует сохранению её высокого качества до момента окончания срока годности.
Виды распределительных центров и особенности температурно-влажностного контроля
Распределительный центр может быть:
- розничным, где груз делится на более мелкие партии, и собираются заказы для розничных магазинов;
- центром выполнения заказов, распределяющим товары между непосредственными потребителями;
- складом, применяющим кросс-докинговую технологию, где товар сразу же по прибытии перегруппировывается, заново комплектуется и отправляется заказчику.
Компании, работающие с большими объёмами товара, как правило, имеют свои складские площади и доставляют груз покупателю на собственном транспорте. Небольшим фирмам выгоднее переоборудовать под распределительный центр арендованные складские помещения или передать хранение товара и его транспортировку на аутсорсинг логистам и дистрибьюторам. Какое оборудование будет использоваться для поддержания и контроля температуры и влажности в складских помещениях зависит от установленных производителем условий хранения для каждого вида товара, способа хранения.
При перегрузке товара, например, из прибывшего на кросс-докинговую площадку рефрижератора в тот, что доставит его конечному потребителю, параметры температурно-влажностного режима внутри тары не контролируются. Но если тот же самый груз будет принимать розничный распределительный центр, его персоналу нужно будет убедиться, что значения температуры и влажности на всём пути следования транспортного средства не выходили за пределы нормы.
Дополнив технологию кросс-докинга онлайн мониторингом температуры и влажности с помощью системы «СканЭйр Темп», датчики которой можно установить внутрь тары на первом этапе перемещения товара, вы сможете сохранить преимущества кросс-докинга и, обеспечить соответствующие предложенным производителем нормам условия хранения.
Основные рабочие зоны распределительного центра
Для обеспечения безостановочного приёма продукции и сохранения её качества, все поступившие товары размещаются в зависимости от рекомендованных производителем условий хранения в одной из зон складского помещения:
- Мука, крупы, кофе, чай, макаронные изделия, консервы и бакалея хранятся в сухой затемнённой части склада и не требуют особого температурного режима.
- Отдельная зона выделяется для хранения алкогольной продукции.
- В зоне Fresh с повышенной влажностью и пониженной температурой хранят колбасу, молочные продукты, охлаждённые мясо и рыбу.
- Замороженные продукты размещают отдельно от охлаждённых.
- Овощи и фрукты хранят в навал или в контейнерах в хорошо вентилируемой зоне Frost с повышенной влажностью.
- Для хранения бананов требуется более высокая температура, поэтому их размещают в отдельной зоне.
Обычно на территории распределительного центра располагают несколько отличающихся по влажности зон с температурными диапазонами от +1 до +5 °С и от +11 до +15 °С. Чтобы контролировать оптимальный температурно-влажностный режим в каждой из них, применяются беспроводные системы непрерывного онлайн мониторинга микроклимата, например «СканЭйр Темп БП 301» или «СканЭйр Темп БП Lite», датчики которой можно разместить на магнитах в контрольных точках любой по площади территории склада.