Появление мути, осадка, опалесценции, изменение вкуса, запаха и цвета – это лишь малый перечень того, что может произойти с алкогольным напитком в случае перегрева или переохлаждения. В соответствии с утверждёнными Приказом Минфина №289н от 27.11.2020 требованиями хранение алкогольной продукции необходимо осуществлять с соблюдением установленного для каждого типа такой продукции температурно-влажностного режима. Все помещения склада, где размещены стеллажи и поддоны с алкоголем, должны быть оборудованы исправными средствами регистрации температуры и влажности.
Если создать условия, при которых влажность не будет превышать порог в 85% не так уж сложно, то для обеспечения рекомендованного законодательными нормами и производителями алкогольной продукции температурного режима хранения нужно зонировать территорию складского помещения, закупить специальное холодильное оборудование, и вести мониторинг температуры.
Мониторинг температуры на складах с крепким алкоголем
Требования к условиям хранения крепкого алкоголя просты:
- водка хранится при температуре от -15°C до 30°C;
- ром и виски требуют хранения в температурном диапазоне от 5°C до 25°C;
- при хранении бренди, коньяков, виноградной водки и изготовленных в России кальвадосов нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 5°C;
- пунши, наливки, бальзамы, джины, настойки и ликёры хранят в температурном диапазоне от 10°C до 25°C;
- натуральные вина, портвейны, мадеры и хересы – при температуре от 5°C до 20°C, шампанское – в температурном диапазоне от 5°C до 16°C.
Этиловый спирт и сахар – сильные консерванты. При содержании спирта выше 15% и сахара выше 20% герметично закупоренные напитки могут какое-то время храниться без выраженных изменений качества. Но если вы завозите на склад большую партию алкоголя, и не предполагаете поддерживать стабильный температурный режим, будьте готовы к тому, что хранение, например, водки при температуре выше 20°C может вызвать выпадение осадка, а скачки температуры в зоне, где вы держите ликёры, приведут к их расслаиванию.
Мониторинг температурного режима на складе пива
Чтобы создать товарный запас на лето, основной объём пива завозят на склад уже в марте. В зависимости от рецептуры и вида этот напиток может храниться от нескольких дней до года. Размещают его по партиям с учётом рекомендованных производителем условий хранения:
- непастеризованные свелые лагеры и традиционные эли хранят при температуре от 2°C до 5°C, пастеризованные – в зависимости от присутствия в составе консервантов и стабилизаторов при температуре от 2°C до 30°C;
- портеры, стауты, нитро-стауты и коричневые эли лучше всего сохраняют вкусовые качества при температуре от 2°C до 10°C;
- барливайны, имперские стауты и крепкие эли с большой выдержкой, дуббели и трипели хранят при температуре от 10°C до 20°C;
- температура хранения живого пива зависит от крепости и условий, при которых происходило брожение.
Для уничтожения бактерий большую часть пива пастеризуют или фильтруют. Нарушение температурного режима хранения, если у вас хороший оборот, вряд ли сделает напиток небезопасным для питья, но может существенно испортить его вкус. Установка в зонах с отличающимися условиями хранения датчиков системы мониторинга позволит создать идеальные условия для каждого сорта пива с минимальными затратами времени и денег.
Особенности складского хранения сидра, медовухи и пуаре
Складирование напитков с невысоким содержанием алкоголя требует особого внимания:
- Яблочные сидры экстра-брюты, брюты, полусухие и сладкие сидры крепостью 3–8,5% хранятся в температурном диапазоне от 5°C до 20°C, но только если в их составе присутствует консервант. Без консерванта этим же видам сидра нужно обеспечить диапазон от 2°C до 7°C.
- Температура хранения грушёвого сидра, пуаре или перри также зависит от присутствия в составе консервантов. Оптимальный температурный диапазон для складирования грушёвого сидра без консервантов – от 2°C до 10°C.
- Медовухи хранят в соответствии с условиями, предложенными производителем. В большинстве случаев температурный диапазон хранения – от 5°C до 20°C. Напиток без консервантов хранится при температуре от 2°C до 10°C.
Если вы хотите сохранить хорошее качество напитков с невысоким содержанием алкоголя на протяжении всего срока годности, установите систему мониторинга температурного режима.
Беспроводные системы мониторинга температуры складов алкогольной продукции
При помощи такой системы, как «СканЭйр Темп 101» вы сможете:
- вести непрерывный мониторинг микроклимата одновременно в нескольких удалённых друг от друга складских помещениях из любой точки России;
- своевременно ликвидировать погрешности в условиях хранения алкогольной продукции на вашем складе;
- увеличить реальный срок хранения алкоголя, сократив расходы на обеспечение оптимального микроклимата на складе и в процессе транспортировки.
Основные достоинства разработанного инженерами компании «ТехноКомМониторинг» оборудования: не требующий длительной установки уникальный крепёж, отправка сообщений ответственному лицу в случае сбоя в работе холодильной камеры, возможность отчитаться перед контролирующими организациями за весь период хранения алкогольной продукции.